注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽厚坦荡 智夫勤的博客

唯宽可以容人 唯厚可以载物

 
 
 

日志

 
 

校长有效教学领导的策略  

2014-09-09 08:59:31|  分类: 校长内涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学领导是将现代领导理念引进教学领域而产生的新的教学研究课题。校长教学领导概念的提出,可以追溯到1966年美国《柯尔曼(Coleman)报告》。该报告根据4000多所学校645000名学生的相关资料,分析了当时美国教育机会均等的情况,不仅使学生的成就和表现逐渐受到教育者的重视,也促使许多学者进行了一系列关于有效学校的研究,发展成为“有效学校运动”。该运动得出的主要结论是应该强调校长作为教学领导者的角色和功能。本文借鉴现代领导理念,校长有效教学领导策略等方面进行学理上的解读,期望对学校效能和工作绩效的提升、学校教师的专业成长、学校教学质量的提高和学生的学习与发展有所帮助,期望对校长实施有效教学领导有所裨益。

一、树立正确的领导观

教学是学校生存和发展的第一要务,校长需要在观念上厘清认识,摆正教学的位置,校长首先是教学领导者,其次才是行政领导者。校长作为有效教学的领导者就是教学服务者,为学校教育教学成员及其工作服务,促使学校教学不断发展。因此,校长不应一味地凭借行政权、强制权和奖赏权来领导学校,不能只停留在监督、检查和评价教师教学的层面,而应更多地培养与运用专家权与自身人格魅力,透过校长本身的教学专业能力来引导学校成员朝教学目标奋进,进而激发学校成员的工作和学习动机,提升士气。因此,校长要树立正确的领导观,扮演好教学领导和行政领导的双重角色。

二、树立正确的教师观

校长要树立正确的教师观,要明确教师是学校的主要依靠力量,是教育教学的主体,充分调动和发挥教师对教学工作的积极性和创造性是校长实施有效教学领导必须关注的。这就需要校长抛弃官本位的办学理念,切实做到尊重教师、关爱教师,多与教师沟通,重视教师个人的主体性与价值。尽管在学校中每个人所扮演的角色有别,但每个人都需要受到尊重,需要维护尊严,需要满足需求,需要增强动机,需要激发潜能。此外,在教学上给予教师足够的支持,比如在经费上大力支持教师参加在职进修、学历提升和学术交流,以促进教师的知识更新,提高教师自我发展能力和教学质量。

三、树立正确的学生观

在有效教学领导过程中,校长应该确立教学中教师和学生的双主体地位。学生学习的成功既是教师教的结果,更是学生学的结果。校长作为有效的教学领导者既要关注教的过程,也要重视学的过程,使教学同步发展,互相促进。尤其要重视学生的自主学习和自我管理。校长应意识到学生的自主学习和自我管理是教学领导达到有效性的重要基础。

四、树立开放的国际意识

开放的国际意识包括:(1)国际视野。校长要立足本校,胸怀全国、放眼世界、着眼未来,要跳出地域等的限制,不固步自封,不闭门办学,用一种全面的、长远的、全球化的眼光来规划学校未来的发展之路。(2)与时俱进。校长要紧跟时代的步伐,具有时代紧迫感,关注国内外形势和教育发展的最新信息和最新动态,与国际上先进的教育理念和教学理念同步,从而使学校不断获得新鲜的能量和发展动力。(3)借鉴国外和国内的有益先进教育和教学领导理念、学科学术前沿知识、先进的教学模式和方法等,并有效地转化为自己领导学校的实践。(4)放眼未来。学校是为未来培养人才的,学校有责任、有义务努力培养具有国际竞争能力的新型人才,使他们在未来事业中不仅具备服务于民族地方经济和社会发展的能力,同时还具备很强的国际竞争能力。因此,校长对教学的领导要尽量避免短期行为,减少局部行为,从长远利益出发,着眼于国际化未来人才的培养。

五、建设学习型组织

在学校构建高效能的学习型校园,促进教师专业发展和学生成长是校长有效教学领导努力的方向。20世纪90年代中期以来,人们越来越注重学校教学文化的建设与发展,把学校看作一个学习型组织,积极营造学习型的学校。学校成为学习型组织具有鲜明的特点:组织结构扁平化,而非科层型的金字塔式结构;善于学习,学校人员在学习中能够树立合作、沟通、理解的意识,使学校在面临不同的环境和挑战时,具有很强的适应力;自主管理,学校人员不是工具价值基础上的被统治者,而能够积极进行自主管理、自我创新。在学习型组织中,大家得以不断突破自己能力的上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思维方式,全力实现共同的愿景,且一起不断学习如何学习。学校变革为学习型组织是校长有效教学领导的重要措施,校长在建立学习型组织的过程中也发挥着重要作用。

六、明确学校发展的共同愿景

领导和管理的最大区别在于领导是愿景的。愿景的本意是大家共同分享的、共同希望的景象。愿景能够调动组织成员工作的积极性和协同感。学校的共同愿景是学校所有员工共同享有的、共同希望的关于学校的景象。具体说,愿景是组织发展目标的大纲性陈述,是组织未来的形象和象征。学校是一种具有较强人文特征的组织,在学校内创设明确且受师生公认的愿景不仅能够节约学校教学资源,还可以推进学校教学的健康持续发展,使校长做到有效地领导教学。如果学校没有形成共同愿景,迷失发展方向,那么学校所有的活动和行为都将是盲目而短浅的,致使校长的有效教学领导难以顺利进行。达成愿景,学校的教育教学工作才会更加富有成效。如果有任何一种领导理念,几千年来一直能在组织中鼓舞人心,那就是一种能够拥有凝聚力并坚持实现共同的愿景的能力。因此,为了让学校师生接受愿景,校长一定要了解师生,用他们的语言说话。要让师生相信,校长明白他们的需要和想法。校长要和学校所有师生共同确立发展愿景,只有让师生感受到学校的愿景,感受到学校在不断地到发展和提升,教师感受自己的价值在增值,才能促使师生朝着共同的目标努力,并使学校组织中的每个成员能够在学校发展愿景中寻求自己的理想,在良好的教学氛围中取得良好的教学效果。

七、注重变革领导方式

校长要积极鼓励教师创造性地开发和利用课程资源,通过与教师合作、提供鼓励性或智力资源等多种途径,支持教师的各项教学工作,为他们的发展和成长搭建平台。倡导和力行道德领导,根据每位教师和学生的特点,施以个别化和针对性的关怀,最大限度激发教师和学生的创造性与积极性,使他们充满激情地快乐工作、学习,最大程度地实现每个人的人生价值。使师生因校长有效教学领导的道德和专业权威而对学校的价值观作出积极响应,使他们的工作和学习变成学校集体的活动。

八、建立支持系统

校长应该和副校长、学校各部门负责人、学术带头人、骨干教师等建立一个以校长为中心的有效教学领导团体支持系统,共同制定和确立适应学校特色的教学发展计划,商榷和界定教学领导在本校的具体工作范围。在执行过程中,团体支持系统的成员应该全体参与、合作互助。这一工作需要整体化、组织化、制度化,共同为校长教学领导工作的有效发展提供有力的内部支持。同时,校长有效教学领导本身又是一个开放的系统,与学校所处的社区等组织有着较为密切的联系,以此开辟学生的教育实践实训基地,推动学校的教学改革。

九、营造教学氛围

教学氛围是随着学校教育教学活动的发展而逐渐形成的,它一旦确立就会对教学活动产生巨大的影响力。校长通过营造积极的教学氛围来进行有效教学领导,能够提高教师教学工作和学生学习的效能。在营造良好教学氛围的过程中,校长应该增强教师和学生对学校的认同感和归属感,使他们对学校的改进和发展充满激情并为之努力,以能够成为学校的一员为荣。优秀的领导工作意味着领导者将感情移入扩展到任何与自己打交道的人身上。

十、确立教学评价体系

教学评价是指依据一定的客观标准,以搜集相关信息为基础,运用科学的方法,对师生的教学活动及其效果进行价值判断的活动。在有效教学领导的过程中,校长要确立科学合理的学校教学评价体系,定期进行教学检查、教务评价、课程与教学评价以及对自身教学领导的评价等,确保教学时间和课程的合理安排,监督学生的学习状况,保障课程和教学的质量,使学生有效地掌握知识,培养他们的技能,进而促进学校的整体改进。对教学及其改革进行形成性评价和总结性评价是校长有效教学领导的一项重要职责,但也要澄清教学领导就是教学评价的误解,让教师了解校长进行有效教学领导的真正目的是协助教师改善教学,提升学生学习效果,而不是专挑教师教学的毛病。校长应避免被视为监督者,以免招致教师的抵触和反感,产生负面效果。同时还要注意评价标准的多元化,注重人文关怀、平等民主、公平公正、交流沟通,这样,校长的教学领导才能真正发挥实效。(来源:中国校长网  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017